Мода на роскошные эксклюзивные свадебные торты на заказ началась в России гораздо позже, чем в Европе, это произошло где-то в конце 60 годов. Но конечно и до этого времени на Руси имелся прародитель свадебного торта: «каравай» или как его еще называли «невестин пирог» - торты на свадьбу изготовлялись обязательно круглой формы, что олицетворяло солнце и украшался разными моделями фигурок вылепленных из теста. Древняя традиция завершать свадебное торжество тортовым изделием имела место быть еще и в древней Греции. Стоит заметить только, что в те времена свадебные торты гости ломали и его крошками посыпали головы молодых! Тогда было поверье, что это принесет молодым достаток в будущей семье.
В наши дни думается, что навряд ли гости решатся сотворить с невестой и женихом подобное. Но тем не менее, праздничный свадебный торт на заказ стал основной завершающей частью свадебного застолья и одним из интереснейших праздничных ритуалов: это и устраивание аукциона по продаже первого кусочка свадебного торта, разрезания праздничного торта на свадьбу молодыми и угощения им присутствующих гостей.
Когда молодожены переступают порог родительского дома, то матери, по традиции, выходят им на встречу с хлебом с солью. Именно это, а не огромный торт на свадебном обеде, принято считать свадебным караваем.
Такая традиция глубоко символична. С древних времен подношение свадебного каравая считалось лучшим способом защитить новорожденную семью. Хлеб считается мощнейшим оберегом, который символизирует дом, семью и семейное счастье. Соль - универсальное средство против злых духов. Каравай подается на особом полотенце - рушнике, которое после отдается молодой жене. Вышитое полотенце символизирует семейные отношения: "ниточкой за иголочкой", а также скрытое пожелание долгой и гладкой, как само полотно ручника, жизни.