Венчание

 

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. 

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой. 

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
- Икону Спасителя;

- Икону Божией Матери;

- Обручальные кольца;

- Венчальные свечи (продаются в храме);

- Белое полотенце (рушник для подстилания под ноги).


Left Arrow Right Arrow
Венчание4Венчание2Венчание3ВенчаниеВенчание5

 

 

Браки совершаются на небесах. И не стоит с этим спорить. Брак  - это клятва. В ЗАГСе ее произносят перед людьми, а перед Богом она произносится согласно той религии, которую исповедуют новобрачные. «Небесный брак» является очень ответственным шагом. И это, безусловно, одно из самых ярких духовных событий.
Православное венчание – старинный и очень красивый обряд – является одним из семи таинств православной церкви. Перед венчанием, будущим супругам, предстоит провести беседу со священником с целью выяснить, нет ли  препятствий для церковного брака.

Следует помнить, что существуют определенные правила для жениха и невесты, венчающихся в церкви. Голова невесты должна быть покрыта фатой, тонким шарфом или платком. Шляпа не приемлема, так как Вам на голову будут надевать венцы. Никаких брючных костюмов и глубоких декольте. Жениху полагается быть в светлой рубашке и галстуке. И самое главное, нательные кресты обязательны как для жениха с невестой, так и для гостей.


Те, кто собирается венчаться в церкви, должны знать, что обряд этот свершается не каждый день. Венчание не совершается: по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года; в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов; накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение Святок, от 7 до 20 января; в течение Сырной седмицы (масленицы); в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня. Лучшим временем для свадеб всегда считались осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).


Яндекс.Метрика